您現在位置:新聞頻道 >> 水工快訊 >> 瀏覽文章

山西水工中部引黃工程TBM2標再創世界紀錄 為總干線全線貫通打通關鍵節點

本站訊 7月20日上午,山西大水網中部引黃工程總干線全線貫通,完成了年內實現總干線通水目標的關鍵環節。山西省水利建筑工程局有限公司承建的山西省中部引黃工程TBM2標,是山西省大水網工程4個TBM標段中的關鍵節點,也是單洞最長,地質條件極度復雜,掘進難度極大的一項隧洞工程。

大水網4臺TBM中,率先貫通完成掘進任務

工程于2013年10月開工,2015年6月TBM開始掘進,2016年1月17日完成進洞支洞3.64km隧洞掘進,2019年7月完成主洞20.328km隧洞掘進,是山西大水網工程4臺TBM中,第一個率先完成隧洞掘進任務的標段。為其余3個TBM標段樹立了榜樣。49個月的掘進施工過程中,T2人先后制服了3次大型突涌水、突泥沙,1次100余立方米大塌方,2次膨脹巖卡機等6次地質災害,用極短時間攻克了地質災害造成的影響,順利通過不良地質構造帶,創造了業界領先的水平。

臨危受命再前行,接替TBM1標掘進2343m

2019年7月TBM2標順利完成合同掘進任務后,為了推進工程整體進度,受山西省水利廳委托,接替TBM1標繼續掘進1.5km。接受任務后,TBM2標項目部在公司的大力支持、協助下,積極響應省水利廳召喚,取消原來停機全面檢修設備的計劃,馬不停蹄、開足馬力積極掘進生產。由于TBM設備以及連續皮帶出渣系統和內燃機車、膠輪車運輸系統經歷長時間高強度運行,設備嚴重老化,磨損非常嚴重,故障率一直居高不下,嚴重影響掘進生產的正常進行。項目管理人員想方設法,提前做好備品備件準備,加強每日設備檢修保養,盡最大努力保障設備正常運行,經過6個月的努力,完成了1.5km接替任務掘進。之后繼續接替TBM1向前掘進。在設備接近報廢,極度老化、磨損的情況下,克服新冠病毒造成的影響,用5個月時間完成834m掘進任務,共計接替TBM1標掘進2343.26m。為中部引黃工程交了一份滿意的答卷。

獨頭掘進26km,創造新的世界紀錄

TBM2標承攬的TBM掘進施工任務,包括進洞支洞長3033.3m,主洞長20327.76m,總長23361m,是國內外TBM單機掘進最長的隧洞。完成接替TBM1標掘進任務后,TBM掘進總長達25704.32m,是迄今為止獨頭掘進里程最長的TBM施工隧洞,創下了全世界TBM獨頭掘進新的世界紀錄。取得這樣的成績,既是TBM2標人的驕傲,更是山西水工的驕傲,更是中國人的驕傲。

發揚TBM行業領軍特長,為大水網工程補短板

TBM施工是山西水工多年來的核心技術,在全國乃至全世界TBM施工界擁有很高的知名度、信譽度。自1993年大同塔山TBM掘進隧洞項目開始,完成了多條TBM掘進隧洞施工項目,總長度超過100km。TBM2標延伸至TBM1標段全面貫通,標志著山西大水網中部引黃工程“卡脖子”掘進段攻堅全面完成,為總干線全線通水打通最后一個環節。

山西水工劃轉至萬家寨水務控股集團后,積極響應樓陽生書記提出的走出山西,走向全國,邁向世界的戰略目標,在集團公司的領導下,扎實向前推進每一步。項目部負責人表示,山西水工將繼續發揮TBM施工在行業內的領先優勢,立足國內,放眼世界,以TBM施工技術為推手,打造具有行業領軍力的一流水工旗艦勁旅。


0 福建11选五奖金规则